ВИЧ-диагностикумы во всем мире

В США первая тест-система на ВИЧ для самодиагностики OraQuick In-Home HIV стала доступна в аптеках для покупки без рецепта еще в 2012 году. Этот тест не требует забора крови, так как анализирует околодесневую жидкость. Время, которое требуется на анализ — от 20 до 40 минут. Его точность, как утверждают производители, составляет более 99% (имеются альтернативные мнения о точности до 85%). С 2015 года другой экспресс-тест на ВИЧ (BioSURE HIV Self Test) стал доступен жителям Великобритании и Франции. Этот тест основан на экспресс-анализе капли крови из пальца, его точность составляет 99,7%, для получения результата требуется не более 20 минут. Не отстает от Европы и США и Китай. Например, в одном из университетов китайской провинции Сычуань с октября 2016 года наборы для самостоятельного тестирования начали продавать в вендинговых автоматах.

Диагностика ВИЧ в России

В России программа «Самотестирование на ВИЧ» стартовала в 2016 году. Благодаря проекту SAFE BOX все желающие могут пройти тестирование анонимно и бесплатно.

Согласно программе ООН, к 2020 году необходимо реализовать программу «90-90-90» (90% людей знают свой ВИЧ-статус, 90% получают лечение, у 90% из них — неопределяемая вирусная нагрузка). Эту стратегию взяла на вооружение и Россия. Но первая цель — 90% людей знают свой ВИЧ-статус — кажется пока трудновыполнимой, и добиться его без новых подходов к тестированию просто невозможно. Люди предпочитают вообще не знать свой статус, потому что боятся возможных неудобств, связанных с процедурой лабораторного тестирования.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России остается крайне неблагополучной, случаи заболевания выявлены во всех субъектах РФ.

По данным Роспотребнадзора, на 31 декабря 2016 г. всего с 1987 г. было зарегистрировано 1 млн. 114 тыс. 815 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, из них умерли 243 тыс. 863 человек. Таким образом, на начало 2017 г. с диагнозом ВИЧ/СПИД в России проживали 870 тыс. 952 россиян. Количество новых выявленных случаев ВИЧ-инфицирования в стране продолжает расти. По данным Роспотребнадзора, в 2011-2016 гг. ежегодный прирост составлял в среднем 10%.

В 2016 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было зарегистрировано 103 тыс. 438 новых случаев ВИЧ-инфекции (исключая выявленных анонимно и иностранных граждан) — на 5,3% больше, чем в 2015.

Высокая пораженность ВИЧ наблюдается в 30 наиболее крупных субъектах РФ, где проживает 45,3% населения страны. Наиболее неблагоприятными регионами, где число живущих с ВИЧ превышает 1 тыс. человек на 100 тыс. населения, являются:

Свердловская (1648 на 100 тыс. населения),
Иркутская (1636),
Кемеровская (1583),
Самарская (1477),
Оренбургская (1217) области,
Ханты-Мансийский автономный округ (1202),
Ленинградская (1147),
Тюменская (1085),
Челябинская (1079)
и Новосибирская (1022) области.

Высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в РФ наблюдается в возрастной группе от 30 до 39 лет. Среди молодежи (15-20 лет) ежегодно регистрируется более 1,1 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Продолжают выявляться случаи инфицирования детей при грудном вскармливании: в 2014 г. был заражен 41 ребенок, в 2015 г. — 47 детей, в 2016 г. — 59. На диспансерном учете в специализированных медицинских организациях в 2016 г. состояли 675 тыс. 403 больных (77,5% от всех живущих с диагнозом ВИЧ/СПИД). Из них антиретровирусную терапию получали 285 тыс. 920 пациентов (42,3% от состоящих на учете).

Специалисты считают, что ухудшение текущей эпидемиологической ситуации происходит за счет распространения ВИЧ-инфекции за пределы устоявшихся групп с повышенным риском, в которые традиционно относят наркоманов, секс-работниц и их клиентов, а также гомосексуалов. Сегодня в группу риска, по классификации Минздрава, входят еще и так называемые уязвимые и особо уязвимые группы населения. К числу первых относятся беспризорные дети, молодежь, подсевшая на новые наркотики, беременные женщины, бомжи, медработники и мигранты. К числу вторых — заключенные и лица, находящиеся под стражей. К сожалению, наиболее частыми путями передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему остаются незащищенный секс и инъекционная наркомания. Причем, что любопытно, доля незащищенного секса в этой печальной статистике практически сравнялась с инъекционными путями передачи вируса — 50% для инъекционного пути и более 40% приходится на долю незащищенного секса. То есть под удар все чаще попадают люди не из группы риска, а обычные граждане, которые практикуют незащищенный секс.

При этом по-прежнему самым лучшим способом профилактики ВИЧ-инфекции в России считается… половое воздержание и верность постоянным сексуальным партнерам. Увы, этого недостаточно. Вместо того чтобы развивать информационную поддержку в этой области, расширять сеть диагностических клиник, внедрять социальные программы по профилактике заболевания среди групп риска, рекламировать презервативы как необходимый атрибут любого секса, нас отовсюду призывают к соблюдению моральных принципов и поддержанию здорового образа жизни. Практика показала, что это плохо помогает, как заявил в январе 2016 года академик Вадим Покровский. После того, как им была озвучена ужасающая статистика по заболеваемости СПИДом в России, Минздрав даже выпустил пресс-релиз с опровержением его информации.

В России до сих пор отсутствует подходящий интернет-ресурс с систематизированной информацией для инфицированных, базами данных клиник и предлагаемыми больным реабилитационными программами. По словам Покровского, ситуацию в России с эпидемией СПИДа могут спасти только экстренные меры с финансированием в объеме не меньше чем на 100 миллиардов рублей. И эффективным распределением их по трем направлениям — профилактика, выявление и лечение. Недофинансирование этой области может привести к катастрофическим последствиям, считают эксперты.

Итак, если государство не может позаботиться о гражданах, что им следует принимать меры самостоятельно.

  • Повышаем информационную грамотность. Пока не существует просветительских программ, которые бы охватывали широкие слои населения, и в особенности — школьников и подростков, — задача родителей взять на себя просветительную функцию. Расскажите своим детям о том, что такое ВИЧ. Донесите до них абсолютную необходимость использования барьерных методов контрацепции.
  • Соблюдаем правила предохранения. Не соглашайтесь на незащищенный секс! Даже в семье, к сожалению, можно стать жертвой ВИЧ-инфекции, принесенной домой, казалось бы, совершенно надежным.
  • Проводим самотестирование. Это недорогая плата за то, чтобы быть уверенным в своем статусе: простейшие тесты на ВИЧ-инфекцию в России стоят от 250 до 900 рублей практически в любой интернет-аптеке.

Какие экспресс-тесты популярны в России

Экспресс-тесты для самодиагностики ВИЧ-инфекции могут быть двух видов: по слюне (или околодесневой жидкости) и по крови. И тот, и другой вид обладает высокой степенью достоверности (более 99%), прост в использовании, для получения результата требует от 20 до 40 минут. При этом стоит учитывать, что результаты теста могут быть ложноположительными, а вот ложноотрицательных не бывает. То есть если тест показал отсутствие инфекции — можно жить спокойно, до следующего тестирования. Если же тест показал положительный результат — пока это просто повод для обращения в лабораторию с более совершенными методами анализа.

Купить экспресс-тесты на ВИЧ можно практически в любой интернет-аптеке России. Кроме того, они  продаются и в обычных аптеках без рецепта. Наиболее популярные в России марки экспресс-тестов на ВИЧ — «ИммуноХром-антиВИЧ — ½ — Экспресс» и «CITO TEST HIV ½». В Европе чаще всего используют тесты iScren-HIV (1&2), OraQuick и HIV-1/HIV-2 Rapid Antibody Test.

Как правило, независимо от компании производителя, стандартный набор экспресс-теста содержит все необходимые компоненты для полноценного проведения исследования. Ничего дополнительно покупать не нужно.

Стандартный набор включает:

  • Тест полоску, запечатанную в герметичную упаковку;
  • Одноразовую пипетку, предназначенную для забора материала;
  • Специальную емкость или пробирку с уже готовым буферным раствором;
  • Ланцет для прокола кожи (если в тесте используется кровь)
  • Спиртовую салфетку, для обработки кожи перед проколом (если в тесте используется кровь).

Стоимость тестов варьируется от 250 до 900 рублей в зависимости от аптечной сети и фирмы-производителя.